心就像個調皮的小孩兒|阿姜妮

阿姜妮

Ajahn Nitiya

法談聽錄

2018年11月28日|第十屆泰國四念處禪修課程

課程現場翻譯|坤能

聽錄、整理|go sati



心就像個調皮的小孩

08:47~11:31

最開始的時候,非常重要的一點就是:一定要先去學習,先去了解。在這一塊,一定要忍耐。(我們)要先了解了,明白了,再去動手修行。

一般人想到修行,他們往往就會想到:一定要做些不平凡的事情,為了可以得到不平凡的事物,對嗎?

所以,我們就會做非常多的事。我們一直在清除(能夠)為我們呈現三法印的(那些)心的狀況,一直(在)對已經現身的實相——進行干預、進行對治、進行改造,對嗎?

(如果)心不寧靜,心散亂,我們就會不喜歡,就會去強迫、打壓它。一旦心被打壓了,它能顯示什麼東西(來)給我們看嗎?

心就像一個小孩,一個調皮的小孩。如果我們強(迫)他坐著,用繩子把他給捆住,他敢調皮嗎?他會快樂嗎?他會真的安靜嗎?他苦嗎?他難受嗎?

我們的心就是那樣的。

我們拼命地打壓心,它就會非常地痛苦。會僵硬嗎?會憋悶嗎?喜歡嗎?但是(這些都)是自己做的。沒有誰教我們(要)去拼命地強迫、打壓心。

我們雖然聽了法,但是我們並沒有(真的)明白。


持之以恆地用功

38:44~42:44

每一個人來學法,每一個人來修行,都是為了能夠離苦。每個人都希望能夠獲得一些什麼,這個是阻止不了的。

我們今天還有「想要」,是為了有一天再也不會有「想要」。心會自行提升,會自行聰明,直至來到某一點,它根本沒有想(到)究竟是想要還是不想要,它僅僅只是在盡自己的義務,盡自己的責任,持之以恆地,每一天都在固定形式裡用功,有覺性,覺知身,覺知心。

(這就好比)我們往一口缸裡,不停地加水。我們一定要(先)了解——這口缸,在哪些地方是有孔的,有漏水的?一定要瞭解,然後,我們就要努力把缺口補上,(再)持之以恆地,不停地往缸裡加水。

但是絕大部分的時候,我們並不是這樣做的,對嗎?(我們只管)拼命地加水,一段時間後,就坐下說:自己什麼都沒有得到。然後,我們就休息了。過了一會,(我們覺得)這個不行,要繼續加……然後就又放下了。

我們根本不知道這口缸裡的水,何時會滿。我們不知道哪一滴水,才是最後讓缸滿的那一滴。我們就是不停地加(水),正要滿了,停了,然後就只能重新再加,浪費機會。

我們不知道那個(滿的)時機,(究竟)是什麼時候。我們的職責就是:不停地加(水)就好。到了時間,水缸要滿的時候,它會自己滿的。那是你意想不到的,它真的非常神奇。很有興趣嗎?因此,一定要持之以恆地用功。


go sati 聲明:

本文內容是根據尊者直播視頻聽錄、整理而成,文字未經尊者及譯者審校,若內容有任何疏失,皆歸咎於聽錄、整理者的責任與過失。


完整開示音頻

完整開示|視頻來源:Dhamma.com