從今往後,再也不給任何人帶來苦|阿姜妮

阿姜妮

Ajahn Nitiya

法談聽錄

2018年1月5日|第八屆泰國四念處禪修課程

課程現場翻譯|坤能

聽錄、整理|go sati



頭腦的明白,不是真的明白

03:08~17:09

因為剛剛開始的時候,老師本人沒有去別的地方參學的經歷,所以觀起來就會很容易,能夠持續不斷地看到境界。但是後來貪心起來了,不想迷失,所以就去打壓,去緊盯。

明明已經聽過非常多的隆波的開示了,可是並沒有真的明白。以為自己明白了,但是事實上,自己的心並沒有真的明白,一直處在頭腦明白的程度。

自己的心一直是在想個不停,然後努力地去記住,而且能滔滔不絕地去覆述隆波的開示,甚至是隆波說了上一句,下面要講什麼都知道。隆波一旦講到上一句,就知道說:哦,下句一定是這樣這樣的。

那個時候,並不是真的知道。

後來,老師就開始關注外面的一些東西了,看到了一些令自己很興奮的一些東西,別人看不到的,覺得說:哦,自己真厲害,真牛!

看到了嗎?本來煩惱習氣應該減少的,可是反而增長了。

祖師大德們一再地提醒和提示說:別去關注外在的東西;別去關注別人。但是自己覺得說,心跑出去看啊,覺得很好玩,而且會為自己帶來快樂。

然後就這樣隨著慢慢地去學習,慢慢地去進步,去提升,然後明白到說:自己出去關注的那些東西,並不是出(路),因為並沒有真的回來去學習自己。

因為在這一路上,一直被祖師大德們,指導老師出於他們的慈悲,一直是在棒喝,一直是在訓斥跟諄諄地去教導,慢慢地去引導,這樣一路引領著老師往前進。

但是,之所以能夠走到今天,是因為心底裡面,對於這個離苦的目標非常地堅定,而且是心意非常地堅決,一直是忍耐著不斷地往前邁步。

哪一天只要隆波有開示,就會放下所有的一切,一定會來聆聽隆波的開示。在初期的時候,自己的身體還非常地健康,所以就會自己開車,家裡也有非常多的負擔跟工作要去做,而且那個時候也在工作,工作方面也需要去做。

在老師剛剛學法的初期,那個時候隆波一個星期是講四天的法。那個時候是禮拜四、禮拜五、禮拜六、禮拜天。

因為老師本人以前是一個工作壓力非常大的人,而且比較鬱悶的一個人。那個時候,老師本人覺得自己的工作能力非常強,拼命地把所有的一切都投注在工作上,從來不輕易地去請假。因為以前一直在工作(方面)投入非常大,導致自己可以休息,相當於調休的空間非常大,所以就剛好利用調休的機會,可以來聽法。

一清早從家裡開車出來聽法,聽完法之後再開車回去,每一天都這樣。但是後面發生事故,醫生禁止老師長途開車。

於是,老師就請求那些經常來寺廟聽法的師弟師妹們,有時候會求坐這個人的車,有時候會求搭那個人的順風車,忍耐著降低自己的身段。

因為老師本人那時是工作單位的一個領導,所以對自我的那種自信是非常強的,什麼東西都喜歡自己親力親為。但是因為自己想聽法,因為自己想求法,想得法,所以一定要放低自己的姿態。每一個星期,老師都要不停地去求這個、求那個,為了可以來聽法。

直到有一天,隆波生病了。

在這之前,老師以為每一次來寺廟,每一次都一定可以聽到法。在隆波生病的時候,老師哭了,感覺到無常,想來聽法,已經沒有了,因為隆波再也沒有教了。而且,更加不確定的是說:是否還會有機會可以聽?

在隆波從出院的第一天,回到寺廟準備教大家的時候,隆波的身體並沒有康復。但是隆波出於對弟子們的大慈悲,害怕自己的弟子們徹底地迷路,老師本人又哭了,因為隆波非常地慈悲,老師心裡想說:那要怎樣做,才可以看到隆波對弟子們的慈悲,是有好的結果的?

如果有誰能夠見法,可以讓隆波非常地欣慰,是誰都可以——心是這樣自己生起這樣的感覺的。

從那之後,對於目標更加地確定跟清楚。每一次聽法,心會打開來接受法。對於法,非常地恭敬。下定決心說:哪些是隆波讓我們做的,我們就去做;什麼東西隆波不讓我們做的,就不做。

每一天,隆波的開示是分成兩段。第一段講完之後,隆波就讓大家去吃飯。而且,隆波往往會繼續開示說:是讓你們去吃飯,並沒有讓你們徹底地放下修行——我們是真的有這麼在做嗎?

隆波開示:我們每一天都要做固定形式的練習,然後其他一整天的時間,從醒來到睡著,要在日常生活中去發展覺性。除非是我們在工作中需要用到思維的時間。

這個是真正的活的教材,因為真的能夠看到實相。


從今往後,再也不給任何人帶來苦

22:42~27:08

在開始聽隆波講法之後,老師就開始用心地持戒。在身跟口方面去持戒,至於心方面,就是去學習它。

有一天,老師突然之間意識到:即便是自己刻意地想要持戒,有時我們的所作所為,往往也會侵犯到其他的人。

在以前,老師總是不斷地去求懺悔。在求懺悔的時候,並不是真的從內心深處意識到自己錯了,僅僅只是因為害怕不善的惡業會結果。

但是有一天,老師突然之間開始意識到自己曾經所造的那些不善的惡業,然後是真的用心在求懺悔。那個時候根本沒有任何想要愛惜自己這張臉面的想法在裡面,那時老師提醒自己說:從今往後,再也不給任何人帶來苦。

那時候,心是真的要想好好持戒了。

甚至是想到自己對自己的孩子所做的事,感覺到自己內心非常地擔心他、牽掛他,非常地愛他,心裡面想說:如果他這麼做了會快樂,這樣做了之後會不苦,如果那麼去做了,他會快樂。

事實上,有一天老師突然之間明白到說:自己的孩子,他所做的一切都是為了想讓自己的(媽媽)舒服、舒心;但是,他在按照自己媽媽的意志去做的時候,內心其實是非常苦的。

那一天,老師自己的心裡,是真心地在向自己的孩子求原諒跟寬恕的。

每一次,無論做什麼,全部都是在造新的業。但是,自己下定決心要去做善業——這樣的業,也就是源自於發展覺性,修習禪定跟開發智慧而產生的業。


媽媽的職責

43:32~48:10

居士:老師你好,就像你剛才講的跟兒子的關係,因為我兒子出去工作,可是每次都失敗了,他現在家都不願意出去工作,但是我每次想到這裡,我心裡都很難過。

就想問問老師,怎麼看待這個問題。每次他出去工作都很失敗,他現在好像是不想面對,不想出去工作。每次我看到他老是待在家裡,心裡不舒服。

阿姜妮:如果是從修行的角度來看,每一次心裡面不舒服,要知道心裡面不舒服。我們一定要非常地自信,非常地強大,要給予他信心。

要多多地去增加自己的覺性,一旦自己有覺性,有禪定,在我們自己的內心就會是非常地清涼的,這樣你在建議自己的孩子時,就會非常地理性,有因有果的可以去建議他。

至於世間方面的事情,就需要去增加一些相關的世間知識,然後要讓他去增加他的一些特長和特別的能力,這樣他去找工作的時候,概率才會多於別人,獲得工作的概率才會更大。

居士:但是他自己不想走出去,不想面對這個社會。

阿姜妮:因為他沒有工作的時間很久了,對嗎?因為他已經是徹底地沒有信心了。

因此,你要想辦法,別給他太大的壓力,因為他其實也非常地苦。他很希望得到你的認可,希望得到每個人的認可。

如果你能夠明白他,就要不斷地去鼓勵他,要給他信心,要鼓勵他。要讓他自己不斷地自立,慢慢地成長起來——那個是你的職責,你必須盡好那方面的職責。

但是,在所有的事情之前,自己一定要先自立,一定要自強。


go sati 聲明:

本文內容是根據尊者直播視頻聽錄、整理而成,文字未經尊者及譯者審校,若內容有任何疏失,皆歸咎於聽錄、整理者的責任與過失。


完整開示音頻

完整開示|視頻來源:Dhamma.com