不要讓自己的「戒」蒙上灰塵|阿姜巴山

阿姜巴山

Ajahn Prasan Bhuddhakulsomsiri

微法談聽錄

2021年3月17日

課程現場翻譯|坤能

聽錄、整理|go sati



不要讓「戒」蒙上灰塵

15:12~19:47

我們的修行並沒有需要多少東西,需要的是持戒,戒是必須的。如果沒有戒,怎麼樣修行都不會進步的。

有(時)戒並沒有破,但是戒會蒙上一層灰塵的也有。

戒蒙上一層灰塵,意思就是說:大家稍微有點打擦邊球,沒有很明顯的、明確的這種犯錯,稍微有一點點迎合煩惱習氣,戒(就)會蒙上灰塵,心也會蒙上灰塵。

一旦心蒙上灰塵,禪定就會下降。

戒的利益,大家已經聽很多了。聽多少,大家的戒也無法做到純淨。戒,不能只通過聆聽來讓它純淨。

純淨的戒,只能透過我們有動機要去回避在身跟口上的那些惡業,有動機(且)心意堅決地要去持守它們。

因此,有時候有一些機會,我們並沒有破戒,也許是我們並沒有戒也有可能。比如,我們不偷盜,是因為有攝像頭盯著,這裡有攝像頭。我們不跟別人的老婆發生不正當的關係,(是因為)我們沒有這樣的機會,僅僅只是暗送秋波,或是發一點信息去泡一泡,有機會的話,也許比這個錯的更離譜。

所以,沒有做——並不能說我們的戒是不是純淨的。沒有做,是因為沒有機會,這個不能稱之為「有戒」,這個只能稱之為「沒有機會做」。

那些真正有戒的人,有機會做也不做,因為他有動機要去持守,有刻意的動機不去做、不犯。

因此,戒的真正的關鍵在於:有刻意的動機要回避。

如果我們沒有刻意的動機要去回避,沒有刻意的動機要去持守戒,我們八九十歲了,根本沒有能力去跟別人發生不正當的關係,偷盜別人東西的力氣都沒有了,殺生的力氣也沒有了,沒有誰來理我們了,所以沒有機會去騙人,問說:有戒嗎?沒有的。因為沒有刻意的動機要去持守。

因此,要清楚真正戒的重點,或是戒的真正的關鍵在於:有刻意的動機不去做;有機會做,但也不做。

一旦有戒了之後,就會有禪定。

因為有戒了之後,我們的心就會很穩定,心就會非常的雄赳赳氣昂昂,即便看別人的臉,眼神不用躲閃的。

法可以讓我們雄赳赳氣昂昂的一個特質,其實就是戒。

乾淨的「戒」,並不容易

19:48~23:43

我們聽了很多法了,我們知道一定要持戒。但是一個很明顯的標準,我們想到自己的戒的時候,說我們的戒——是不是夠好了?有沒有一些欠缺?有沒有蒙上一些灰塵?

一旦我們想到了(自己的戒)之後,我們很滿足,很自豪,就說明基本可以了。

如果我們想到自己的戒之後,我們的心依然還有一些愧疚,還覺得說依然可以指責自己,這就說明我們依然還有進一步提升的空間。

因此,如果我們持戒持的比較好,我們的心就會很穩固,不會散亂。

如果我們修什麼禪定都不會,(但)戒持的很好,僅僅只是想到自己已經持得很好的那些戒,禪定就生起了——這個屬於四十種奢摩他的禪修方法裡的「戒隨念」。

有非常多的內容在佛教的傳記裡,有弟子證悟阿羅漢來到苦的終點,是因為他想到了自己已經有很好地持(守)的那些戒——然後心有了禪定。

有非常多的教導,非常多的開示,講到跟戒有關的一些修行方法。

因此,不可以疏忽,不要誤以為戒太小兒科了,看起來非常基礎,看起來根本不起眼,沒有什麼——就是那些基礎的,看不起眼的,那些聽起來好像也很容易的,但是要想讓它真的純淨無染的話,可不容易。

必須要有這樣的動機;必須要有慚愧心;必須要有敬畏心——那種對於果報的敬畏心;必須要足夠的智慧,才能很好地持戒,而且,必須要有覺性。

因為如果沒有覺性,一旦煩惱習氣生起,煩惱習氣控制心,很快一不小心就失誤了,(我們就會)犯錯,去罵別人、去批評別人、去說那些會讓自己的心散亂的話、去說那些沒有意義的話——全都是跟戒有關的。

因此,(戒)並不是不起眼、小兒科的內容,聽起來很容易,說起來很容易,原理也不難,但是要想真的讓自己(的戒)乾乾淨淨,並不容易。

為什麼修行必須要有戒呢?

23:44~28:25

我們大家修行之後就會知道:很快自己就沒有覺性了;很快煩惱習氣就控制我們的心了;很快自己就會說起別人不好的那些方面;很快我們就會隨時準備去說那些並不完全跟事實相符合(的話),是為了讓自己可以逃脫出來。

因此,要去訓練。如果什麼東西都做不了,根本不會修行,禪定什麼的都沒有,一輩子都覺得說怎麼修行都進步不了、提高不了,(那就)去持戒。

戒是一種保險,就會讓我們不至於墮到不好的地方。

持戒持的很好的人,他的常態就是:死了之後,不會下墮到惡道。這個意思是指說,如果沒有那些惡業現前,或是沒有在臨終之前,心造作出那些不善。

為什麼要想修行,必須要有戒呢?那些真正可以修行的眾生,必須至少要來到人類的狀態。

人類、天神、梵天神,這些眾生是可以修行的;那些惡道的眾生,惡鬼、畜生道、阿修羅道和地獄道的眾生,他們是無法修行的。

真正的分水嶺(是):當下這一刻,我們的心是不是處在人類的狀態——那個就是戒。

無論什麼時候,如果我們破戒的話,在那一刻,我們的身體雖然是人身,但是我們的心,也許已經不是了。我們的心,也許是處在比人類更低的那些別的道裡,導致在那一刻,(我們)是無法修行的。

而且,業是有果報的。比如說,讓我們的輪回更長;讓我們的禪定退失;讓我們曾經擁有的、曾經累積的那些福報波羅蜜,善業正準備要現前,結果破戒了之後,就會類似是有什麼東西起到了屏障的作用,我們那些正準備現前的善業就只能先暫停了、被堵住了。

為什麼知道嗎?因為在那一刻,已經不是人類的心了,那是屬於惡道眾生的心——那時候,就接受不了那些自己累積的那些善業,它就流不過來了。

曾經很富裕的,也許一下子變窮了;生命也許很平順的,現在變得非常坎坷不平了。就必須要先接受惡業的果報,惡業承受的差不多了,然後心重新調整回到人類的狀態,禪定又會再次回來,曾經累積了一些福報波羅蜜,然後就會又開始慢慢地回來。

因此,不能看不起戒。因為有非常多的條件會讓我們的心有禪定,有很多的條件會讓我們無論是世間還是在法上面,都可以一帆風順,無論是包括今生還是來生。


go sati 聲明:

本文內容是根據尊者直播視頻聽錄、整理而成,文字未經尊者及譯者審校,若內容有任何疏失,皆歸咎於聽錄、整理者的責任與過失。


完整開示音頻

完整開示|視頻來源:Dhamma.com