在我們的餘生當中,你究竟要選擇什麼? |阿姜巴山

阿姜巴山

Ajahn Prasan Bhuddhakulsomsiri

微法談聽錄

2018年12月1日|第十屆泰國四念處禪修課程

課程現場翻譯|阿紫

聽錄、整理|go sati



我們究竟要選擇什麼?

16:17~22:40

佛陀曾經開示過:初果聖者的價值要遠遠大於轉輪聖王。

為什麼?因為轉輪聖王有一天也會老病死,他的王位,他的財產,他的一切,有一天也必須還給這個世間。

但是,如果我們心裡可以擁有法,它是不會消失到哪裡去的。今生是初果的聖者,那下一世就還繼續是的。最多不會超過七世,他就會證悟阿羅漢,不用再在這個輪迴中,繼續生死輪迴。

我們也是有機會的。我們不用捨棄一切到這裡來,但是我們一定要做出選擇——在我們的餘生當中,我們究竟要選擇什麼?在這個世間,有非常多的東西是讓很多人去尋找不已、掙扎不已的。

你如果想要富有,你就拼命地去掙錢,那你是有機會成為富翁的。你如果想要健康的話,你就去健身或是去做一些會讓身體健康的事情,你是可以達成說你比別人健康的。

你如果想要得到法,你如果為了法敢於去尋覓和探索,那麼你就會得到法。

你要尋覓什麼都可以,那個是取決於你自己。

在因地上努力

19:08~22:40

佛教是屬於有智慧的人。所謂的智慧,不是說只是看得見今生而已,是指:具有長遠的遠見,可以望得很遠。因為他們知道今生所獲得的一切都是無常的,他們明白終歸有一天,要放下這一切。

聰明的人,智慧的人,不會竭盡全力去得到那些——終究有一天會消失、會捨去的東西。如果可以這樣想,就已經是有智慧的了。

意思並不是說每個人都要去出家,都不用去工作。因為大多數教法的老師,他們也仍然是居士的身份。

為什麼他們可以做到,而我們做不到呢?那就要去看他們做了什麼:他們非常地精進,那我們精進嗎?他們有持五戒,那我們有持好五戒嗎?他們有盡力做到諸惡莫做、眾善奉行,那我們是不是也在這樣做呢?

他們學法之後,祖師大德教導說:行、住、坐、臥、吃、喝、說、想,都要有覺知——他們做到了,我們有這樣做嗎?他們聽了法之後,有非常堅持地把五戒持好,然後每天都有固定形式的訓練,並且有在日常生活當中發展覺性,那我們有這樣去做嗎?

如果他們沒有這樣做,他們也不會有今天,這個是取決於自身的。如果我們不在因地上努力的話,我們是不會得到相應的結果的。

生活中的問題

45:34~48:20

作為居士,每個人在生活當中,都會遇到屬於自己的問題和困難。並不是說,一味地修行就可以了。有問題的話,就要去解決。

有些問題,如果你不去解決、不去對治的話,你的心就不會放下。如果你的心沒有放下,你就沒有辦法修行。並不是說無論什麼發生了,啊,就來修行吧,就觀心吧——不是這樣的。

如果孩子在嗑藥,然後你的生意公司也要倒閉了,那你來修奢摩他,來修毗鉢捨那,這解決得了嗎?如果有些問題,有些困難,是你必須去面對、去解決的,你就必須去把它們解決。一定要先試圖努力地去解決,那真的解決不了,這是另外一回事了,而不是說,什麼都不去做,只是一味地來修行。

如果我們的生意碰到了危機,如果我們要來修行的話,我們還沒有足夠的波羅蜜,可以讓我們的心——完全抽身出來成為知者、觀者,我們的心還是會跳進去與我們所面對的這些問題和困難,糾纏在一起。


go sati 聲明:

本文內容是根據尊者直播視頻聽錄、整理而成,文字未經尊者及譯者審校,若內容有任何疏失,皆歸咎於聽錄、整理者的責任與過失。


完整開示音頻

完整開示|視頻來源:Dhamma.com