法談摘錄|隆波帕默尊者 2017年8月13日A

隆波帕默尊者

法談摘錄

2017年8月13日A|解脫園寺

編譯|禪窗


05:51~06:34

心的寂靜祥和,源自於去知道、去看見身的實相和心的實相。這樣的寂靜,也就是「涅槃」!涅槃的特性是「寂靜」。它寂靜於煩惱習氣,如果心沒有煩惱習氣,就會照見涅槃;它寂靜於掙扎與造作,何時心擺脫了造作,心就會看見涅槃;它寂靜於苦,心中再也不會有苦生起,因為心苦是源自於「想要」、源自於欲望。

07:00~12:00

什麼時候有「想要」,什麼時候就會有苦。每一次有「想要」,每一次都會苦。世上的人沒有智慧,認為有「想要」並不會苦,沒有如願以償才會苦。事實是,只要有「想要」,心就會掙扎,心就會有苦。接下來繼續觀察,就會明白——此身此心本身就是苦。不管有沒有「想要」,此身此心本身就是苦。這是高階的法。

13:18~13:57

知道身和心的實相,它們本身就是苦——這個稱之為「無明」已經被徹底地摧毀!無明就是不知道事實、不知道實相、不知道真理。實相就是:此身此心本就是苦。因為不知道實相,心就會有「想要」。我們有覺性地及時知道,「想要」就會滅去。因為無明還存在,很快地「想要」又會再次生起。我們再次知道,它再次滅去,之後又會生起。因此,要想徹底離苦,一定要清除「無明」。

16:32~17:08

不停地修行下去!如果我們徹底照見——這個心本身就是苦,就會放下心。一旦放下了心,就再也沒有什麼可執著的了,苦的止息就在這個地方。因此,從起點到證悟初果、二果、三果、四果阿羅漢,全都源自於學習身和心的實相,源自於了知身和心的實相,這就是「四念處」的修習,或稱之為修習「毗缽舍那」。

17:22~17:45

為了離苦,佛陀教導修習「四念處」——有覺性地覺知身心的實相,是唯一的道路。要想成為阿羅漢,一定要修習四念處;要想證到初果,也必須修習四念處。


禪窗聲明:

由於受到語言以及個人修證水平所限,跨越語種後很難如實還原隆波帕默尊者的本意。譯作若有任何不精準之處,完全歸責於我們,歡迎大家不吝指正。


文字來源:「禪窗」微信公眾號

https://mp.weixin.qq.com/s/zN0ZcuAfmv0TthWbrqu7Rw

完整開示|音頻來源:禪窗

完整開示|視頻來源:Dhamma.com