長篇法談|通過動手實踐而學法

阿姜巴山

2019年3月9日|第十一屆泰國四念處禪修課程

聽錄|法音錄



在座的各位大家好!也頂禮在座的每一位法師!

開始瞌睡了嗎?現在泰國時間是八點,在中國應該已經是九點了。可以把手放下來。

能夠看得出來嗎?我們的心是自然的嗎?我們的心舒坦嗎,舒服嗎?看得出來嗎?絕大部分人的心是不舒服的,對嗎?有在打壓自己的心,能夠看得出來嗎?有誰可以看得出來?

只有這麼一點人知道嗎?(老師指台下一位學員)這個人已經很久沒見過了。大家都迷失跑過來看這個人了。

剛才在打壓自己的時候,心是憋悶的,我們的禪定是不正確的。但是剛才我們迷失跑過去看那個人的時候,我們的禪定還是不對。就像隆波帕默尊者剛才所開示的:關於禪定,錯誤僅僅只有兩類而已。

迷失到眼、耳、鼻、舌、身、心,在那一刻,我們徹底地忘了自己,那一刻是沒有禪定的。在打壓自己、強迫自己的時候,也沒有禪定——它同樣也可以稱為有禪定,但屬於不正確的禪定,說得更精確一點,那屬於邪定。但事實上,這就是我們最喜歡訓練的禪定,喜歡去打壓自己。

那禪定是什麼?禪定是一種心跟自己在一起的狀態,但是是在沒有打壓的情況下跟自己在一起。它是很自然、很平常、很普通地跟自己在一起的狀態,心是平常、普通、放鬆的,是一個正常人所擁有的心。並沒有一直非常打壓心,心是憋悶、鬱悶、苦悶的,並不是那樣的狀態。

在座第一次來參加禪修的新生請舉手讓老師看一下。暫時不要放下,繼續舉著,讓老師看一下。好,可以放下了。

剛才看的那個視頻裡,隆波為大家開示到我們修行人的提問往往分為三大類。大家能聽懂嗎?我們最喜歡問的是哪一類問題?以老師的觀察,大概有一半的提問屬於第一類問題,但這就是我們大家最有興趣問的問題。

為什麼我們很喜歡在專門教導實修的禪修班上去問第一類問題?因為我們抓不住佛教真正的核心和實質。佛教只有唯一一個目標跟宗旨,就是帶領眾生徹底脫離苦海。偏離了這個目標和方向的其他一些問題,都已經不是佛教核心和實質的問題了。

如果能夠牢牢地抓住佛教真正的目標——帶領我們離苦,我們就會直接把所有的目標契入到:要想真正離苦,我們要怎麼做。它就會自然地回到第二類問題和第三類問題上來。因為真正帶領我們離苦,我們所需要的就是:首先要獲得正確的禪定;當我們有了正確的禪定之後,接下來就是開發智慧。

但是由於在佛教徒這個群體裡,人的根器的利鈍是有區別的,所以才會導致在佛教裡,關於怎樣去做才可以讓自己的生活更好,讓自己可以發財致富,這樣的教導也存在。所以佛陀碰到那些一出生就很貧窮的人,就會教導他們要勤勞,要努力地去賺錢,要懂得去存錢,懂得理智地花錢,包括結交朋友,也一定要結交那些比較好的人作為朋友,然後自己的經濟狀況才會慢慢好轉。這一類教導同樣也很多。

包括怎樣可以讓一對夫妻平安地白頭偕老,一起平平順順地相愛到老,這樣的教導在佛教裡也存在。要想夫妻能夠相敬如賓、白頭偕老,要有哪些條件?比如,彼此一定要忠誠,雙方都一定要信守某些承諾。一旦碰到了一些外緣,可能導致有想出軌的心的時候,要懂得去控制、打壓和壓制自己那顆激動不安、躁動的心。除此之外還要有什麼?一定要有忍耐、忍辱。兩個人在一起的時候,一定要相互多忍耐、多包涵、多接納,這樣才能夠長久共處,對嗎?除此之外,遇到什麼問題的時候,要懂得相互扶助、相互分享。這樣的教導也存在。

因此,彿陀的教導和開示是無限寬廣的,可以適合不同根器和秉性、不同層次的眾生。

包括作為人類,大家要怎樣共處才會有快樂,才能真正做到和諧跟天下太平,這樣的教導也存在。今生我們作為人類已經很幸福、很快樂了,那怎樣做才可以讓我們來生也很幸福、很快樂,甚至可以投生到更好的界、更好的道裡,這方面的教導同樣也存在。

有些人也許一出生就窮困潦倒,彿陀就教導他們要去布施,要去持戒,當他們慢慢把這些做起來的時候,當下就會越來越幸福快樂,未來也會越來越幸福快樂。這樣的開示也有。

這一類開示跟教導屬於基礎的開示跟教導,在佛教裡存在,在其他的每一個宗教裡也都存在。比如我們是中國人,中國有道教,道教在這些方面也有類似的教導,可能表述方式會有些不同。因此,在其他宗教裡也存在布施跟持戒。這是一些基礎的素質跟美德,讓我們當下可以和平共處,未來也可以幸福平安、和平共處。

但是,佛教跟其他宗教的教導的不同之處在於:在這個基礎之上的關於離苦的教導,佛教是最清楚、最明白的。

因此,我們的十天禪修最強調、最重要的部分,也就是怎麼做可以讓我們未來能夠徹底擺脫所有的苦。實際上僅僅只需要兩個工具而已,首先要有正確的禪定,一旦有了正確的禪定,接下來就是開發智慧。

雖然講到這是兩個最重要的工具,但是,在要想有這兩個最重要的工具之前,一定要有一個基礎的素質跟美德,也就是一定要有戒。因為戒是一個基礎,是讓我們能夠真正獲得正確的禪定的一個基礎和基石。所以,在佛教裡才會清楚地區分三門功課,也就是戒學、心學和慧學。

戒學是教導我們有戒的,當我們有了戒之後,才有可能跨度到第二門學科,才會契入到心學。學習完心學之後,我們會獲得正確的禪定。當我們學完心學,學明白了,而且獲得了正確的禪定之後,才過渡到第三門學科——慧學。

如果我們學完這三門學科,學到完全融會貫通了,學習到極點的時候,就會達到佛教的終極目標,也就是來到徹底離苦的狀態。

但是,佛教的學習跟世間的學習有所不同,並不是靠死記硬背的方式去學習。不是說我們能夠記得了,能說會道了,就學會了。佛教的學習只有唯一一個方式,就是一定要去動手實踐。所有法的內容,全都是為了用於落實和實踐的。甚至包括夫妻兩人在一起怎樣才能相敬如賓、白頭偕老,我們聽完之後,也只有真正去把它落實到生活中的點點滴滴,才有可能會出成效。

如果我們希望自己的事業或者生活的哪一方面獲得成功,能夠有所成就,就一定要有四神足:勤神足,精神足(欲神足),心神足和觀神足。只有具備這四個,我們的事業才有可能獲得成功。但如果我們僅僅只是處在理論學習的階段,沒有真的把它拿到生活中去實踐,那就怎麼樣都不可能會有成效的。

今天有幾個要點是我們大家需要領會和抓住的。首先我們一定要明白佛教真正的最高目標、追求和宗旨就是帶領我們最終徹底地離苦,這是真正的核心跟目標。

要想能夠徹底地擺脫所有的苦,一定要去學習三門學科,也就是一定要去學習有關於戒的內容,第二個是有關於心的內容,還有關於智慧方面的內容。一定要透過這三個方面的學習,才有可能能夠真的達到徹底離苦。但是,這三門學科的學習,並不是用像我們平常學習功課那樣去死記硬背的方式,而是一定要真的去動手實踐,在我們的生命中好好去運用它們、實踐它們。

如果我們只是一味地去學習理論,不停地看視頻、不停地聽法,但不去持戒,不好好地去把這三個方面的內容運用在自己的生命中,那怎麼樣我們的法都不會進步的。

好,這就是對我們今天來講,非常基礎的、非常短的30分鐘法談。這30分鐘所講的,要去做到!

沒有免費的,沒有偶然,你付錢是買不到的。你拿非常多的錢來供養寺廟、供養老師、供養隆波,也幫不上什麼忙。你不停地來討好老師,做老師的跟屁蟲,不停地拍馬屁,也幫不了忙。

有的只是我們一定要自助,我們學了之後就一定要去落實、去實踐。

是善法生起,還是不善法生起,都要去觀。去學習和探究我們自己,直到我們最後能夠真的認識和明白我們自己。

老師今天跟大家的互動就到這裡。等一下結束之後,中國的法工可以留下來,老師會跟大家說點什麼。

今天就到這裡結束。等一下大家回去休息的時候也要去覺知,而不是放任自己一直處在迷失的狀態。

【完】


法音錄聲明:

文章轉錄自微信公眾號「禪窗」法布施的音視頻。為便於閱讀且符合書面表達,我們對其進行了後期編輯校對,內容未經課程老師及譯者審校,準確性未得到確認,若存在任何錯誤或偏差,完全歸責於整理者,望讀者知悉與明辨,並請不吝指正。本文嚴禁用於任何商業用途,嚴禁擅自節選或改編,轉載請註明出處。


文字來源:

https://mp.weixin.qq.com/s/r8qd9r-ZYZ81e2_wwo0WIA

音頻來源:禪窗

視頻來源:Dhamma.com