長篇法談|做法工時,別讓自己的煩惱鑽了空子

阿姜巴山

2019年3月8日|第十一屆泰國四念處禪修課程

聽錄|法音錄



作為法工,累嗎?真的不累嗎?你們會吵架嗎?

人類的爭吵往往只基於兩類緣由:第一類是因為利益衝突,第二類是因為看法和見解不同。大家作為法工,恐怕不會有利益的衝突,所以在一起發生衝突的緣由只剩下第二類,也就是因為看法不同而導致的。

看法可以有所不同,因為工作的方式是有很多種的。大家作為法工,在各自的領域裡相互合作,分組協同運轉。如果我們在工作時有自主權,工作做完後,事情成功完成,就算是可以了。

同樣的工作,若讓不同的團體來做,他們所用的方法是不一樣的。就算是在同一個團體裡,每個人的看法和見解也是不盡相同的。

誰的對?自己的對。對嗎?絕大部分都是自己的對。至於別人,這裡有明顯的缺陷,那裡也不行。但究竟是不是這樣?不知道。因為別人可能也是這樣看待我們的。

觀念和看法不同,這是沒有關係的,因為每一個個體都是不同的。然而有一點我們一定要去學習,也就是對於自己的觀念和見解的那份執著與抓取,這才是真正的罪魁禍首。

所以,大家能夠一起來協助法的傳播,來做法工,這很好,一面在利益自己,一面也在利益別人,這很好。但我們同時也要不停地去學習、認識和了解自己,要多多地去及時地知道自己內心的煩惱習氣。

在座的各位誰是純淨無染的?請舉手。因此,在跟其他人一起工作的過程中,無論如何,我們內心的某一部分煩惱習氣就會被鼓動和激發起來。

能感覺到嗎?在小組裡,我們更喜歡某個人或某幾個人,這是煩惱習氣。我們對某些人的喜歡成分更少一些,這也是煩惱習氣。前者的情況屬於貪欲、貪心,後者的情況則屬於瞋心,對嗎?向左是煩惱習氣,向右還是煩惱習氣,所以需要不斷地去學習我們自己。

因此,多多地去學習自己,多多地回看自己內心的煩惱習氣,這樣我們的法務工作才能夠一帆風順,而且同時,我們的心也會同步地、不斷地進步與提高。

有時候大家都分配有工作,這個人有工作,那個人也有工作,為什麼某些人就一直偷懶,為什麼一定要我做那麼多事情呢?有沒有這樣的情況?在某些場合是有類似這種感覺的,它們是煩惱習氣嗎?是煩惱習氣。

偷懶也是煩惱習氣。我們的同修是一個偷懶的高手,動不動就把工作扔給我們,這時候,我們的心裡非常不滿,因為我們自己也有煩惱習氣。

我們就是這樣不斷地去及時知道自己,及時知道自己內心生起的煩惱習氣,那麼在整個工作的過程中,我們的心將會一直不停地同時提升和進步。

【完】


法音錄聲明:

文章轉錄自微信公眾號「禪窗」法布施的音視頻。為便於閱讀且符合書面表達,我們對其進行了後期編輯校對,內容未經課程老師及譯者審校,準確性未得到確認,若存在任何錯誤或偏差,完全歸責於整理者,望讀者知悉與明辨,並請不吝指正。本文嚴禁用於任何商業用途,嚴禁擅自節選或改編,轉載請註明出處。


資料來源:

https://mp.weixin.qq.com/s/MVEBo25Y7FXpBYQcyBfxxA

音頻來源:禪窗

視頻來源:Dhamma.com