長篇法談|只要還有苦,就一定不可以放下修行

阿姜巴山

2019年5月26日|WatKhaoDinWanaramSurasak

聽錄|法音錄



覺知!否則你們就比不過她,現在她比我們舒服太多了。

又迷了嗎?有時候會迷失來看老師,有時候會迷失去聽,有時候會迷失去想,就是這樣不斷地去及時知道。

但是一旦我們刻意地去覺知,覺知的力度就會越來越強,就開始有些緊盯了。怎麼做才可以讓我們既在覺知自己,又不去緊盯?這真是難點,因為一旦放任,就迷失、散亂了。因此,稍微緊一點點更好。為什麼?因為我們很快就鬆懈了,然後就會徹底地忘記,對嗎?如果我們一開始就剛剛合適,然後很快鬆下來,就會徹底地忘得一乾二淨。

因此,無論你在哪裡,都絕對禁止扔掉你的禪修所緣。一定要記住:只要還有苦,我們就不可以讓自己閒下來。

總共來了多少個中國人?(學員回答:三十二個)這同樣也很好,可以讓老師見你們一面。

別懶,在修行方面,別偷懶。看到了嗎?生命真的是無常的。我們誤以為年紀很大的人必然會死,但是,我們在座的任何一個人,打破腦袋也不會想到她會離開。

今天來了三十二個人,也許明天只剩下三十一個人,沒有誰知道。這是真的,一個人稍微有一丁點不注意就死掉了。事實上,我們的身體是非常脆弱的,太熱會死掉,太冷也會死掉!

感覺到了嗎?在我們的心覺得比較悲戚、悲涼的時候,我們的心能夠更多地跟自己在一起。我們並不需要去強迫心跟自己待在一起,而是它自然地跟自己在一起。

但是我們在外面的時候,一直在和別人閒聊,心一直在外面,覺得一直很快樂,但是我們的心一直在外面。我們沒有跟自己在一起,就沒有在修行,對嗎?我們讓半個小時、一個小時白白地流失了。

因此,大家一定要記住:只要還有苦,就一定不可以放下修行,禁止閒下來,無所事事。有職責去工作就去工作,但是在我們非常多的那些空閒時間裡,不可以讓自己的心一直處在迷失的狀態,不可以讓自己一直處於迷失和沒有覺知的狀態。

心必須永遠都有工作,也就是心必須要永遠都修習業處,也就是必須要永遠都在修行,這樣才可能有機會證悟道果。明白嗎?

我們非常多的人都在進步,但是我們還有很大的提升空間。今生已經遇到這樣的法了,如果你不選擇堅持,不選擇繼續戰鬥,那就太蠢了。因此,我們沒有任何藉口不修行。

觀察到了嗎?我們的修行是有起有伏的。感覺到了嗎?當我們修行比較好的時候,比較有進步的時候,我們就會很精進、很努力,而一旦我們的修行有所退失、有所下降,我們就會開始有一些懶惰,不太想修行。哪一天修行很好,哪怕是修行一個小時,都覺得怎麼一個小時一會兒就過去了。但如果哪一天修行時,覺性也不太生起,禪定也不太生起,哪怕只是一分鐘,都覺得怎麼好像過了好久。

真正要跟煩惱習氣對抗,真正開始戰鬥的階段,其實就是這個階段。因為在我們感覺修行進步很大的時候,我們的鬥志是很昂揚的,那時候其實我們內心是很快樂的,我們很喜歡這種感覺。但是在我們修行退失的時候,我們在想什麼時候這段時間才可以熬過去,那時候如果我們仍然在堅持,才是真正在跟煩惱習氣肉搏,在抗爭。

—定要持之以恆地用功修行,哪怕修行退步了,也必須要持之以恆地去用功。如果我們不斷地去用功修行,修行又會再次進步起來,繼續修行,修行又會再一次退失,它退失了,我們也依然堅持,忍耐著繼續用功,直到最後心終於變得聰明了,明白到事實上什麼也做不了。

但是我們在座的各位根本還沒有來到這一點。我們會覺得我們的修行之所以不好,是因為我們的修行還不夠,所以我們一定要多多地去用功修行。這個就是邪見,就是我們的誤解,我們誤以為我們可以有所作為,對嗎?

因此,我們修行的量還不夠。一定要修行到撞到牆,不停地撞到牆,直到最後心對所有的進步和退步完全保持中立。因為知道心是進步還是退步——事實上它就是一直在進步和退步的,我們對此什麼也做不了,那時候對進步和退步已經完全保持中立了。

大家有感覺到嗎?我們修行的量還不夠。因此,我們的沒有持之以恆,我們對修行懶惰的那種心理,增長了我們的錯誤見解,也就是增長了我們的邪見。

老師要表揚的是大家進步了,但是老師要告訴各位的是,我們要走的路還很遠。

要想見法,首先修行一定要正確,其次修行的量一定要足夠。我們現在的修行是越來越正確了,但是我們修行的量還不夠。但這並不是說我們必須每天經行十個小時、打坐八個小時,並不是這個意思。修行是屬於心方面的事情,大概明白嗎?

大家要繼續去堅持戰鬥,不需要做太多什麼,只需要讓心一直都有一個臨時的家。心有臨時的家,不停地跟臨時的家在一起,因為心會有一個臨時依賴的寄居對象,這樣心就會獲得力量,心力會增長。在這個過程中,是自然包含著奢摩他的成分的。

但是,無論如何我們一定都會迷失的,我們迷失了之後知道,迷失了知道,這樣我們開發智慧的概率和機會就會非常多。

因此,心一定要具備力量,一定要有禪修所緣,禁止閒下來,什麼事都不做。觀察到了嗎?我們的空閒時間非常多,對嗎?因此,一定要改變,意思就是:只要我們沒有在為了賺錢而工作,或者是沒有在做類似這樣的事務性的事情的時候,我們必須要有工作做,也就是一定要為心找工作做。

但是,這並不是說大家明天來到禪堂的時候,所有的人全都處在緊盯的狀態了。什麼時候有貪,什麼時候就會緊盯。

老師以上所說的所有內容,沒有任何一丁點你們沒有聽過。但是感覺到了嗎?我們就好像剛剛聽到熱乎乎的內容。好了,這些是對大家辛辛苦苦乘車、坐船來到這個地方的一點小的慰勞品。

我們現在有個工作必須要做,因為她曾經做過的工作、留下來的工作,量是非常大的,為什麼?因為有非常多的工作都匯集在她這裡。因為她能夠做下來,而且因為她完全放下了世間的工作,沒有世間的工作。

但是葬禮結束之後,我們就需要去了解具體有哪些人在做哪一方面的工作,誰可以把哪一塊的工作分擔一下。

如果誰的世間事務非常繁忙,擠不出時間,沒辦法來幫忙,也不用因此而傷心難過。但是老師知道在座的有些人是有空閒時間的,但是我們只是一味地靠這些沒有工作的人還不夠,我們還一定要靠那些有相應的能力的人。一定要有時間,一定要有能力,而且一定要願意全力以赴地去付出,對嗎?一定要隨時願意付出,隨時願意出力、出汗。

在以往的幾年裡,我們之所以有獲益,是因為有人在背後默默地為我們付出,但是現在,也許到了我們盡一些責任的時候了。

老師並不知道在座的每一個人的特長、特點在哪裡,但是我們相互之間也許會有一些了解,因為事實上,中國的弘法工作本身就已經是以團隊的形式在運作了,因此,在我們的法工群裡,我們就會大概了解到誰在哪一塊有特長。

比如現在新加坡有一個團隊,他們會從我們的團隊裡獲取一部分中文法談資料,然後把它分享給新加坡的有緣人。她以前就是負責和新加坡的團隊對接的,因為她生前執行的是一個非常重要的工作,就是對所有的事務起到一個中間的、媒介的作用。那大家就一起來幫幫忙。

因為她的付出,因為我們看到了她的優點,所以我們才會放下一切來這裡,對嗎?因此,所有的善事,所有的好事,要去做,那並不會消失的。

因為她利益了非常多的眾生,所以隆波帕默尊者的寺廟裡來這裡參加葬禮的出家師父非常多,你們感覺到了嗎?你試一試,如果你是一個大壞蛋,沒有誰願意來參加你的葬禮。

因此,所有的善事、美德、好事,有機會做都要去做,並不會白白地做的。但是在做的時候,一定要足夠理智,一定要保持頭腦清醒,一定要有覺性,一定要有智慧。

老師和大家溝通的主要是兩點,第一點就是跟大家做法上的互動,第二點就是告訴在座的各位,大家要準備好來幫忙工作。

好的,結束。

【完】


法音錄聲明:

文章轉錄自微信公眾號「禪窗」法布施的音視頻。為便於閱讀且符合書面表達,我們對其進行了後期編輯校對,內容未經課程老師及譯者審校,準確性未得到確認,若存在任何錯誤或偏差,完全歸責於整理者,望讀者知悉與明辨,並請不吝指正。本文嚴禁用於任何商業用途,嚴禁擅自節選或改編,轉載請註明出處。


文字來源:

https://mp.weixin.qq.com/s/z7GlTpVmfJV07-qrablKDg

音頻來源:禪窗