法談摘錄 | 具有煩惱雜染的心,就像是癩皮狗

隆波帕默尊者

法談摘錄

(32’38”~34’47”)

2020年11月28日|解脫園寺

編譯|禪窗



我們要來訓練,直到培養出新習慣,使之成為我們的新常態。我們的心要具備「有覺性、有禪定、有智慧」的新常態,而不再是「習慣性地貪瞋痴」的舊常態,後者必然成為煩惱雜染的奴仆,並且永遠泡在苦海裡。

是煩惱雜染導致我們受苦,而不是別人致使我們受苦。可是我們習慣於指責別人,認為是那個人或這個人讓我受苦。實際上,是你自己的煩惱雜染導致你受苦,讓自己變得像一條瘋狗或癩皮狗似的。

佛陀曾經比喻說,具有煩惱雜染的心,就像是一條癩皮狗……(麻風病引起的慢性傳染皮膚病)

知道癩皮狗嗎?誰沒見過,要不要領一只回家養?寺廟門口就有,試著去飼養看看?

在佛陀所住的道場裡,有天晚上,癩皮狗跑到佛陀的寮房門口睡覺,睡了片刻身體發癢,就不停地抓,抓了一會便起身到別處睡。它誤以為是睡的地方導致自己發癢,所以就換地方,可是換地方不久,身體又開始發癢,於是又再換地方……

第二天早晨,佛陀對僧眾開示說,昨晚他看到一只癩皮狗不停地換地方睡覺,事實上,癢的原因在自身,而不在睡的地方。

具有煩惱雜染的心,有如熱鍋上的螞蟻,並沒有外在因素讓心變成熱鍋上的螞蟻。然而我們卻習慣指責說,是由於外面某人造成的,這也不好、那也不行,總是不停地推諉給別人。

不看到自己的煩惱雜染是無法打勝仗的,那是「沒找到敵人」——不知敵人身在何處。

敵人就在我們心裡,就是自己的煩惱雜染。但是我們一味地尋找外因——究竟是誰在跟我作對?!然後,我們再將它趕得遠遠的……這樣其實是在迎合煩惱雜染。


禪窗聲明:

由於受到語言以及個人修證水平所限,跨越語種後很難如實還原隆波帕默尊者的本意。譯作若有任何不精準之處,完全歸責於我們,歡迎大家不吝指正。


完整開示音頻

完整開示|視頻來源:Dhamma.com