法談摘錄|別相信美好的傳說,它們並不存在!

隆波帕默尊者

法談摘錄

(33’40”~37’25”)

2020年11月29日|解脫園寺

編譯|禪窗



(大家)需要去看、去觀察自己的心:有什麼藏在自己念頭的背後?有什麼藏在自己言語的背後?有什麼藏在自己行動的背後?

如果不停地觀察自己,覺性就越來越細膩,禪定也會逐漸增長,正確的領悟(即,智慧)也會增上,於是我們的生命變得祥和與快樂。

動蕩不安乃是世間的常態,許多人對此存有錯解,他們以為只有現今社會才是過於浮躁,而以前的時代是安寧、祥和的。

隆波就出生在以前的時代,隆波可以證明:絕非如此。每一個時代都有從屬於那個時代的苦。

比如,我們那代人的兒時,只要離開家,就擔心會遇到席偉(席偉,1927年– 1959年9月16日,因謀殺兒童罪被判處死刑),哪有什麼快樂可言呢?

本來走路走得好好的,卻被裝在瓶子裡的炸彈給擊中;又或是被反政府武裝或社會革命派直接槍擊,炮彈有時甚至落入尋常百姓家,包括隆波家的附近,都發生過這種情況。

無論是任何一個時代,都從未有過真正的快樂與安寧,因為人類是有煩惱雜染的;現今時代偶爾有些不和諧、不快樂,這是正常的。

大家不要相信:「以前的時代多美好,現在的時代太糟糕」這種故事,這不是真的,不是真的!別相信這類傳說。

不信你問問以前關在枯達茹島監獄的犯人們(1936年——1946年,位於孤島之上的一座有去無回的泰國監獄),問問他們:「那些是真的嗎?」可以問嗎?已經無法問了,因為他們全都死了,現在只能透過燒香去問了……

沒有任何一個時代是快樂的,所謂「快樂與安寧的時代」,並不存在。

比如,曼谷王朝初期,由於忌憚緬甸,所以從大城府走水路,運來磚塊修築城牆,但是曼谷城牆從未派上過用場,到了五世皇時,又把城牆給拆了。為什麼最初要築牆?因為沒有安全感!生命之中並不存在實實在在的快樂。

在五世皇時代,由於西方列強入侵,周邊國家被踏遍了,唯獨泰國例外,那是透過損失部分利益而換來了整體利益(透過割讓部分地區而換取大部分地區的利益,包括今天馬來西亞的部分地區,也是當時被割讓的泰國領土)。

我們經歷過太多的痛苦與磨難,不需要追溯到很久以前,就僅僅是越南抗美、抗法期間,你們大部分人那時年紀還小,當時國家岌岌可危,每個人的工作極度繁重,大家都在全力以赴保護自己的國家。(1946—1989年,西方列強入境越南的必經之路是泰國)

那時我們是為了保家衛國而工作,可是不能明說,必須守口如瓶,就算死也只能爛在肚子裡……

至於現今的人們呢?有什麼就說唄!說出來會損害國家利益——這是今日的年輕人無法理解的。

事實上,國家或社會從不是快樂、安寧的,始終是處於動蕩起伏之間,有些年份倒是和平無事,卻又遭遇傳染病、乾旱或洪災……因此,別做夢了,別奢望能從某處、某時代找到快樂。

一旦洞悉世間的真相,我們就可以快樂地活在動蕩的世間,這才是最圓滿的。


禪窗聲明:

由於受到語言以及個人修證水平所限,跨越語種後很難如實還原隆波帕默尊者的本意。譯作若有任何不精準之處,完全歸責於我們,歡迎大家不吝指正。


完整開示音頻

完整開示|視頻來源:Dhamma.com